三ヶ日みかんの産地では、今日もみかんの農薬防除が行われている。 一斉防除である。農薬の効果を高めるために、地域全体が同じ頃に農薬を散布して病害虫を押さえ込む。この効果があるため、みかん産地として成り立っている側面もある。 この時期に、農薬を散布しないと「黒点病」が出る。この時期に感染すると収穫時期にみかんの果皮に黒い斑点が多数でて、外観を損なう。 であるから、「無農薬栽培」は、出来ないだろう。 雨の多い日本では、これが現実である。 暑い時期に、農薬を散布することは誰でも辛い作業であるが、秋の収穫を見込んでの農作業はやらねばならない事である。mikkabi-mikan それより、健康な三ケ日みかんを健康食品として沢山食べる方がいい。
by mikkabi_mikan
| 2006-07-01 23:24
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2010年 04月 2009年 05月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 05月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 フォロー中のブログ
みかんサイト
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||